思政教育|落实思想政治教育,发挥体育育人功效---体育部开展课程思政建设专题讲座
作者:来源: 发布时间:2024年04月29日点击数:

4月18日中午,体育部在体育馆124会议室组织开展课程思政建设专题系列活动,邀请马克思主义学院崔梦影老师进行《课程思政与思政课程》专题讲座;两位教师代表进行课程思政建设典型案例分享。体育部副主任王俊江主持,领导班子成员及全体教师参加。

首先,崔梦影老师从课程思政与思政课程的内涵、关联、区别、体育专业课教师有效落实课程思政理念的逻辑等方面进行了生动讲解。提出,体育课落实课程思政的前提是教师要具有对课程思政建设理念的正确思维认知;教师要有良好的马克思主义理论素养、政治敏感程度、思维广度和思想高度,并能熟练掌握马克思主义的立场、方法、观点,能更善于从专业教学中捕捉思政元素,找到适合进行价值引领的专业内容,润物无声地帮助学生树立正确的三观;在挖掘思政元素方面要在遵循课程自身逻辑体系的前提下对思政资源进行深度挖掘,同时发挥自身思政素养扩大思政元素挖掘维度。

之后,体育部空手道专项教师李正、健身气功专项教师刘阳分别结合自身教授专项课程,进行了课程思政典型案例分享。分别从思政元素选取、思政元素关联及课程思政实施等方面进行了案例分享,讲授深入浅出,引发大家思考,

在现场交流环节,崔梦影及部分教师重点围绕课程思政元素挖掘以及课程思政融入专业教学开展了深入交流,活动效果颇佳。

本次活动是落实思想政治教育工作的重要举措,是积极推进课程思政示范课堂建设、强化育人实效的重要举措,通过开展专题讲座和经验交流,提升教师课程思政水平,落实立德树人根本任务。今后,体育部直属党支部将进一步发挥党建引领作用,积极创新党建+课程思政品牌项目,广泛开展校园阳光体育文化活动,拓展体育竞赛项目,培养学生吃苦耐劳、团结拼搏精神,促进体育教学高质量发展。